Меню Содержимое
Главная arrow Статьи arrow Котэ в дрыздочку или серобуро - малиновое кошко
Котэ в дрыздочку или серобуро - малиновое кошко PDF Печать E-mail
Автор Кот Лелик   
10.01.2012 г.

Вы решили приобрести котёнка. Обязательного британского. Вы точно знаете, какого он будет окраса и какие у него будут ушки. И начинаете обзванивать питомники в поисках своего единственного и неповторимого любимчика. Вы полны надежд и находитесь в нетерпении. Но очень скоро весь ваш энтузиазм разбивается о стену непонимания. Всё было так просто! Счастье вроде так близко...

 

Но почему вас не понимают?! Всё очевидно! Вам нужен, конкретно плюшевый серый вислоухий британ (ну или не вислоухий британец)! Вот же он на всех картинках во всех календарях! Серенький такой, мордатенький котик без ушей или с ушами.

 Активное изображение

Но от чего глупые заводчики утверждают, что у них «таких нет», а некоторые утверждают, что «такой породы нет вааще». Вы напрягаетесь, пытаетесь объяснить: Серенький котенок,Активное изображение сизенький, синенький, серобуромалиновый... а!,  голубой. Да именно голубой! Гладкошерстный, плюшевый короткошерстный. Да именно короткошерстный. Британский короткошерстный голубой (British Shorthair), порода существует с XIX века. (Без ушей, вислоухий, с прижатыми ушками - это не британский кот, адназначна!!!) У британцев всегда есть уши, британцы не бывают вислоухими!!!

 

Вислоухие кошки называются шотландская вислоухая или скотишфолд (Scottish Fold), порода известна с 1961 года. Эта порода кошек чем то напоминает британскую короткошерстную по причине того, что их достаточно долго скрещивали с британцами. Скрещивание кошек этой породы между собой приводило к нарушениям опорно-двигательной системы. Поэтому разводить породу можно понимая что делаешь (только в гетерозиготной форме, то есть при постоянных скрещиваниях с особями этой породы без висячих ушей, которые также именуются скоттиш-страйтами). Невозможность существования породы в гомозиготной форме и вероятность проявления вредных последствий мутации склонило ведущую английскую фелинологическую организацию к запрету разведения данной породы. Если вам ещё не страшно, и вы по-прежнему настойчиво хотите вислоухого котёнка, то вам сюда.

 

Теперь вы знаете, что серенький, плюшевый мордастый котик, это британский короткошерстный кот (British Shorthair). Он BRI у него в родословной или метрике должна стоять кодировка BRI. Кодировки других пород могут быть, но тогда у зверя будет экспериментальная родословная, и он будет считаться не чистокровным. Фентипично (внешне) он может быть великолепным британцем. Но в своих генах может нести признаки других пород, которые были у него в роду. Так и случаются длинношерстные детки у короткошерстных родителей. Раньше их стыдливо продавали «хоть за сколько» без родословной. Но в последнее время возвели в ранг породы и теперь появились британские длинношерстные кошки (British Longhair). Очень хотелось заводчикам британцев разнообразить количество окрасов и добавляли они в британцев персов. Вот набодяжили на целую породу.

 

Активное изображениеНо вернёмся к нашему голубому плюшевому британскому коту. Голубой бывает разных оттенков. Бывают светло-голубые коты, бывают синие британские коты, бывают асфальтовые британские коты, бывают сизые британские коты. Но лучше, когда британский кот светло-голубой.

 

Есть ещё похожий однотонный окрас у британцев, его особенно легко спутать при модном люминесцентном освещении энергосберегающих лампочек Это лиловый окрас. Лиловый зверь должен быть лиловым. Окрас должен быть светлым и чистым. Лиловый британец светлого, чистого, почти платинового окраса, это редкость. Чаще встречаются как раз серобуромалиновые котята.

 

Британские кошки бывают разноцветными. Не только голубыми и лиловыми. Британцы бывают черные, белые, шоколадные, красные, кремовые, белые, циннамоновые, фавн... Это однотонные окрасы.

 Активное изображение

Бывают британцы в рисуночках. Вам понравилась кошка из рекламы «Вискас»? Это британская кошка окраса серебристо-пятнистый-черный ns24. У вас ещё не закружилась голова? Тогда вам следует знать, что существует «Вискасная кошка» окраса серебристо-тигровый-черный ns23. А знаете чем отличается ns24 от ns23? У них отметины на шерсти разные по форме. У ns24 круглые, линия по хребту тоже разбита на отметины, у ns23 продолговатые. По хребту линия не разбита. Эти два окраса очень похожи. С учетом. Легче отличить ns22, серебристый черный мрамор. Этакие серебристые тигры. Мои британские вискасы (а у меня в питомнике они есть все), этот самый «Вискас» кушать не будут даже под угрозой расстрела. Хотя... Могут съесть, но потом заблюют всё свободное пространство, а что не удастся облевать, закакают и растопчут. Ну не пачкать же любимый тазик такой гадостью! Ну что вы, в самом деле!Активное изображение

 

Активное изображениеИтак. Кошка из рекламы «Вискас», тоже британская. Пятнистая, тигровая, мраморная. Всё зависит от фантазии рекламщиков и от того какого кота им удалось раздобыть для съёмок в очередной раз. Стоит заметить, что с цветом глаз у кошки (кота) там иногда мутят, как и с цветом (яркостью и контрастом) пятен - вы думаете только фотомоделей глянцевых изданий фотошопом изнуряют? Вискасные кошечки гламурным фотомоделям дадут сто очков форы.

 

Задев тему фотошопа и фотомоделей, теперь время обратиться к другим сказочным персонажам: Кот Гарфилд, Кот в Сапогах, спутник весёлого Шрека. Это также британский зверь, но - это рыжий (красный) британский кот. Отвечаю со всей ответственностью! Характер списан на 99% с нашего Рыжего кота. Толстый, наглый до бесстрашия! Любитель пожрать и шкодить, построить несчастные глазки. Это наш Рыжий Чубайс. Во всё виноват Чубайс! Кто написал в штору? Кто стащил вкусняшку? Кто разбил любимую чашку? Но не всё так плохо для хозяев, зато всё капитально хуже для мышей! Рыжий Чубайс бесстрашный мышелов. Ну и самое главное, он денежный кот. Хотите как в поговорке «дом - полная чаша», без рыжего кота в хозяйстве не обойтись!

 

Вы думаете, что рыжий это вот так просто рыжий? А вот ничего подобного! Рыжий (красный) бывает однотонный просто d, а бывает рисунчатый d22, d23,d24. Красный пятнистый, красный тигровый и красный мрамор... Сложно?

 

Давайте о простом, но мистическом ;-) Кот Бегемот, которого описал Булгаков. Это мог быть только британский черный кот! Исключительно! Угольно-черный, одетый в бархатно-плюшевую шубу с медными глазамиАктивное изображение. Олицетворение таинственности, спокойствия и силы.

 

Вы любите сладкое? Тогда шоколадный британец это для вас! А если вы богаты несусветно, то для вас подходит британец окраса циннамон. Они похожи вкусностью окраса. Окрас циннамон был известен с начала 20 века в абиссинской и ориентальной породах, когда окрас соррель назывался красным. Но только относительно недавно этот окрас был введен в британскую породу и до сих пор остается редким явлением в ней. Циннамон - еще новый и редкий окрас, впервые обнаруженный у абиссинских кошек. Он светлее шоколадного и имеет более теплый тон. Своим появлением он обязан гену bl - brown light (англ. светло коричневый), который способствует дальнейшему окислению меланина. При этом мочка носа окрашивается в розовато-коричневый (почти бежевый) цвет, как и подушечки лап. Несмотря на то, что о получении котят такого окраса мечтают многие владельцы питомников, на выставках они до сих пор встречаются крайне редко. Циннамон существенно светлее шоколадного окраса и, в крайне редких счастливых случаях, с красновато-коричневым блеском. Для любителей редкого, есть ещё такой окрас фавн. Fawn (в переводе - олененок) напоминает цвет шерсти молодой косули или олененка. Как циннамон, который иногда путают со светлым шоколадом, так и фавн принимают за светлый лиловый или кремовый окрас. Но, это не так. Фавн - это ослабленный (осветленный) циннамон.  Его иногда описывают, как светло-бежевый или как цвет прибрежного песка. Вот такой удивительно нежный оттенок. Он является достаточно редким в британской породе. Тоже вкусно и тоже дорого.

 

Активное изображениеА ещё кошки бывают черепашками... Нинзя-черепашки тут не при делах. Это такой окрас. Черепаховые кошки, представляют собой сочетание пятен, имеющее мозаичный рисунок, где представлен один из цветов интенсивного оттенка (черный, шоколадный, коричный), сочетающийся с красным, либо разбавленного оттенка (голубой, лиловый) сочетающийся с кремовым. Данные окрасы имеют обязательные требования - цвета должны быть представлены в равных пропорциях и гармонично сочетаться, на участках с красным (кремовым) оттенком не должны присутствовать элементы рисунка. Желательно, чтобы на мордочке проступали пятна красного (кремового) оттенка. Глаза имеют оранжевый, медный оттенок. Окрас черепахового цвета наблюдается исключительно у кошек. Возможно, подобный окрас наблюдать и у котов, но только в редких случаях, и то при условии, что они стерильны (т.е. не способны иметь потомства). Очень нарядные кошки, как правило великолепные по типу. Без черепашек не возможно разведение солидных (однотонных) окрасов.

 

А бывают британские кошки таких же окрасов, как «дворянские» кошки? Да конечно бывают! Это так называемые пегие окрасы. Правда не все из них любят судьи на выставках, но они отличные домашние питомцы!

 

Различная степень проявления фактора белой пятнистости в пегих окрасах является причиной следующих окрасов:

 

Пегий окрас - является проявлением фактора белой пятнистости или иначе пегости. Для пегих окрасов характерно расположение окрашенных пятен на белом фоне. В зависимости от степени проявляения генов белой пятнистости различают окрасы:

 

Ван - (максимальная степень) весь белый с окрашенным хвостом и 1-2 небольшими окрашенными пятнами на голове выше уровня глаз и ниже ушей. Также допустимо небольшое окрашенное пятно в области плеч и небольшие пятна на тыльных сторонах конечностей.

 

Арлекин - в основном белый с несколькими небольшими окрашенными пятнами, расположеннми на теле и конечностях.

 

Биколор - большая часть шкурки темная, а меньшая часть неокрашенная, белая, в неопределенном соотношении. Среди биколоров можно выделить окрасы:

 

С белыми перчатками - с белыми пятнами, покрывающими нижнюю часть лап

 

С белым медальоном - белое пятно на груди

 

С белыми пуговицами - одно или более маленьких белых пятнышек

 

Смокинг (такседо) - с белыми лапами и грудью. Может иметь немного белого на голове. Это неформальное определение.

 

Калико сочетание черепахового окраса с белым, при этом белый цвет преобладает. В быту таких кошек также называют триколорными или трехцветными.

 

Итак. Самые распространенные окрасы британских кошек, сплошные (solid) :

 

Черный - черный окрас, с хорошо прокрашенным волосом до корней, без рисунка и светлых пятен.

 

Кpасный - темно-рыжий окрас, с хорошо прокрашенным волосом до корней, без рисунка и светлых пятен. Мочка носа и подушечки лап - кирпично-красные. Глаза - медные или темно-оранжевые.

 

Черепаховый - случайные пятна по всему телу красного и черного цветов.

 

Голубой - серый оттенок шерсти, предпочтительно светлый, чистый и равномерный, без оттенков и волосков другого цвета. Мочка носа и подушечки лап голубовато-серые. Цвет глаз оранжевый или зеленый.

 

Кpемовый - равномерный окрас, недопустимы любые отметины и пятна. Кремовый цвет покрывает каждый волос равномерно до самого корня. Подшерсток не должен быть светлым или белым. Мочка носа и подушечки лап розовые. Глаза оранжевые или медные.

 

Кpемово-голубой черепаховый - Светло-голубой и кремовый цвета перемешаны по всему телу и конечностям. Мочка носа и подушечки лап розовые, голубовато-серые или розовые с голубовато-серыми пятнышками.

 

Шоколадный, шоколад он и в Африке шоколад.

 

Бриташки бывают серебристыми, вы это уже поняли разглядывая «вискасную» кошку. Но для того что бы британская кошка была серебристая, ей не обязательно быть «вискасной» она может быть дымной или шиншилла.

 

Группа серебристых окрасов характеризуется высветлением определенной зоны каждого волоса до белизны. Высветление обусловлено влиянием доминантного гена серебра I (Sv).Активное изображение

 

Дымчатый - приблизительно половина длины каждого волоска окрашена, а остальная часть - белая. Обладатели дымчатого окраса обязательно неагути; то есть гомозиготны по рецессивному гену а, запрещающему проявление рисунка. Остаточные полосы, «муар» для дымных кошек являются дефектом окраса.

 

Черный дымчатый - черный с белыми корнями.

 

Голубой дымчатый - голубой с белыми корнями.

 

Шоколадный дым - шоколадный с белыми корнями.

 

Лиловый дымчатый - лиловый с белыми корнями.

 

Красный дымчатый - красный с белыми корнями.

 

Окрасы кошек, несущих ген серебра и являющихся носителями гена агути А, который разрешает проявление рисунка.

 

Серебристый табби - кошка с рисунком на полностью белом фоне. Каждый волосок при этом окрашен зонарно: более светлые полосы высветлены до белизны, более темные сохраняют исходный цвет.

 

Затушеванный - 1/3 кончика волоса окрашена, остальная часть белая.

 

Шиншилла - 1/8 кончика волоса окрашена, остальная часть белая.

 

Серебристые табби, затушеванные и шиншиллы могут быть как черными, так и голубыми, шоколадными, лиловыми и т. д. Например:

 

Черный серебристый табби - кошка с черным рисунком на белом фоне.

 

Голубой серебристый табби - кошка с голубым рисунком на белом фоне.

 

Шоколадная затушеванная - белая кошка с шоколадными кончиками волос, окрашенными на треть.

 

Голубая шиншилла - белая кошка с голубыми кончиками волос, окрашенными на 1/8.

 

Камео - слово, которое традиционно добавляется к наименованию красного или кремового затушеванного, шиншилльного или дымчатого окраса. Например: «красный затушеванный камео».

 

Итак кошка «вискас» может быть черная, голубая, шоколадная, красная, кремовая, лиловая... Если вы не сошли с ума от ассортимента «вискасных» кошек, то для вас контрольная порция информации для разрушения мозга. Это акромеланические окрасы. Это британские кошки, но окрас у них, как у сиамских кошек.

 

Колорпойнт (colour - цвет и point - конечность) - относится к группе акромеланических (температурно-зависимых) окрасов, и является одной из форм альбинизма. Для этой группы окрасов характерны слабо окрашенное, светлое (от белого до кремового) тело и более тёмные лапы, хвост, морда и уши. Различают разновидности пойнт-окраса:

 

сил-пойнт (seal -тюлень) - очень тёмный серый, практически чёрный цвет;

 

блю-пойнт - «голубой» (тёмно-серый);

 

ред-пойнт - «красный» (рыжий);

 

шоколад-пойнт - коричневый;

 

крем-пойнт - кремовый;

 

торти-пойнт - черепаховый;

 

табби-пойнт - полосатый.

Вы всё ещё ищите ...английского серенького котенка с загнутыми маленькими ушками (патентованное торговое народное наименование: «британского голубого вислоухого кота») и такой мягкой короткой шерсткой? Тогда вам стоит присмотреться поближе к вольеру с тиграми в зоопарке и сунуть туда голову поглубже, а я вам уже ничем не помогу...

Последнее обновление ( 16.03.2017 г. )
 
« Пред.   След. »